Ketua MS Kota Subulussalam Ikuti Seminar Nasional YSEALI Bahas Pencegahan Pelecehan di Tempat Kerja

Subulussalam, 17 Oktober 2025
Plh Ketua Mahkamah Syar’iyah Kota Subulussalam, YM Nurul Amelia, S.H., didampingi oleh Panitera Bapak Hidayatullah, S.H.I., mengikuti kegiatan Seminar Nasional Program Pertukaran Pengetahuan Young Southeast Asian Leaders Initiative (YSEALI) secara daring melalui Zoom Meeting pada hari Jumat, 17 Oktober 2025.
Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 2769/DJA/DL1.10/X/2025 tanggal 14 Oktober 2025, yang merupakan tindak lanjut dari memorandum Yang Mulia Ketua Muda Pembinaan Mahkamah Agung RI Nomor 21/KM.BIN/HM3.1.2/X/2025 perihal Himbauan untuk Mengikuti Seminar Nasional Program Pertukaran Pengetahuan YSEALI.
Seminar yang mengangkat topik “Sexual Harassment at Workplace 101 & How American Courts Handle Harassment and Bullying in the Workplace” ini bertujuan untuk memperluas wawasan para aparatur peradilan mengenai praktik-praktik penanganan kasus pelecehan dan perundungan di tempat kerja, serta memberikan gambaran tentang bagaimana pengadilan di Amerika Serikat menangani isu tersebut.
Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB hingga 11.30 WIB dan diikuti oleh para pimpinan, hakim, serta aparatur pengadilan agama di seluruh Indonesia dari Command Center atau Media Center masing-masing satuan kerja. Peserta yang mengikuti melalui platform Zoom diwajibkan untuk bergabung 30 menit sebelum acara dimulai dan mengenakan pakaian batik sebagai bentuk kedisiplinan serta profesionalisme.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan bebas dari segala bentuk pelecehan maupun intimidasi. Selain itu, kegiatan ini menjadi wadah bagi aparatur peradilan untuk meningkatkan kapasitas diri dan memperkuat komitmen dalam menerapkan prinsip integritas serta keadilan dalam lingkungan kerja peradilan agama.
Plh Ketua MS Kota Subulussalam, YM Nurul Amelia, S.H., menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya seminar nasional ini. Menurut beliau, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat dalam mendukung pengembangan profesionalisme dan pemahaman global bagi aparatur peradilan, sejalan dengan semangat Mahkamah Agung dalam membangun peradilan yang modern, berintegritas, dan responsif terhadap isu-isu sosial di lingkungan kerja.
Dengan keikutsertaan MS Kota Subulussalam dalam kegiatan ini, diharapkan nilai-nilai kesetaraan, penghormatan terhadap martabat manusia, dan budaya kerja yang beretika dapat terus dikembangkan dalam seluruh aspek pelayanan peradilan di Kota Subulussalam. (d)
